Изготовление высокопрочных плунжеров гомогенизаторов молока

«Инженерия поверхности - технологии будущего»

Изготовление высокопрочных плунжеров гомогенизаторов молока
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Октября 2020

Поиск решений в области повышения износостойкости гомогенизаторов подтолкнул один из молочных комбинатов РФ обратиться к специалистам малого инновационного предприятия ООО «УИС-металлургия».

Для решения этой задачи была предложена особая технология изготовления плунжеров гомогенизаторов, включающая как подготовку заготовки с предварительной механической обработкой, так и напыление специального износостойкого покрытия на основе карбида вольфрама, с последующей окончательной шлифовкой до шероховатости Ra 0,4.

Предварительно был проведен анализ работы гомогенизатора и разбор причин разрушения плунжеров.

Когда плунжер работает на всасывание, молоко поступает в цилиндр  через клапан. Затем плунжер работает на нагнетание и проталкивает продукт в камеру через клапан. После этого жидкость по каналу попадает из камеры в гомогенизирующую головку. Когда клапан находится в нерабочем положении, пружина  плотно прижимает его к седлу. Поступающее под давлением молоко приподнимает клапан так, что между ним и седлом образуется небольшая щель. Проходя через нее, жировые шарики измельчаются, продукт гомогенизируется, после чего уходит в выпускной патрубок. Щель обычно имеет размер не более 0,1 мм. Частицы молока движутся в этой зоне со скоростью около 200 м/с (в нагнетательной камере - всего 9 м/с). Размер жировых комочков уменьшается с 3,5-4,0 мкм до 0,7-0,8 мкм. Поскольку проходящая с большой скоростью жидкость достаточно сильно действует на плунжер, то он быстро изнашивается.

После анализа технологического процесса гомогенизации специалисты ООО «УИС-металлургия» подобрали оптимальное покрытие для деталей, подверженных наибольшему износу, разработали технологию обработки заготовок и выполнили работы по упрочнению.

Теперь гомогенизация молока (его механическая обработка), которая заключается в измельчении жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий, будет проводиться наиболее эффективно.

ООО «УИС-металлургия», работая в тесном контакте со всеми отраслями промышленности,  предлагает наилучшие эффективные решения в области упрочнения поверхностей деталей, что в свою очередь значительно повышает производительность и качество работы узлов оборудования в целом.

 


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.