Инновационные технологии упрочнения для нефтегазовой промышленности

«Инженерия поверхности - технологии будущего»

Инновационные технологии упрочнения для нефтегазовой промышленности
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
13 Апреля 2022

Предприятием ООО «УИС-Металлургия», входящим в группу компаний «НПП Машпром», в апреле 2022 года была отгружена очередная партия штоков компрессорной установки 4ГМ16-50/40-60 в адрес одного из крупных нефте- и газоперерабатывающих заводов России. Компрессорная установка 4ГМ16-50/40-60 производства завода Пензкомпрессормаш г. Пенза предназначена для сжатия и подачи водородосодержащего газа (в режиме реакции) и дымовых газов (в режиме регенерации) входит в состав установки каталитического риформинга.

Риформинг — это промышленный процесс переработки бензиновых и лигроиновых фракций нефти с целью получения высококачественных бензинов и ароматических углеводородов. Дегидрирование шестичленных нафтенов с образованием ароматических соединений в присутствии никеля и металлов платиновой группы при 300 °С было открыто Н.Д. Зелинским в 1911 году.

Штоки поршневых компрессоров, эксплуатируемых на нефтеперерабатывающих заводах, ввиду непрерывности работы требуют обеспечения повышенных механических свойств поверхности (особенно изностойкости к абразивному износу при нагруженных обратно-поступательных движениях). Применяемые технологии гальванического хромирования и азотирования не обеспечивают требуемого ресурса рабочей поверхности деталей компрессора, в данном случае - штоков.

Специалистами ООО «УИС-Металлургия», в соответствии с заданием Заказчика, были проведены работы по нанесению покрытия на основе карбида вольфрама 2W101 методом высокоскоростного газовоздушного напыления (HVAF). Данное покрытие обеспечивает  твердость 1100-1300 HV, высокую износостойкость и защиту при использовании в химически агрессивных средах, что удовлетворяет потребности Заказчика в продолжительной и безотказной работе оборудования.

Особенностью выполненных работ является использование технологии роботизированной  финишной полировки покрытия до уровня шероховатости поверхности Ra 0,15-0,2 мкм, обеспечивающей увеличенный ресурс работы уплотнений.

Заказчиком высоко оценено качество выполняемых работ и подписан договор на выполнение работ с применением инновационных технологий увеличения ресурса штоком поршневых компрессоров до конца 2023 года.

ООО «УИС – Металлургия» готово выполнить работы по изготовлению новых или ремонту изношенных штоков компрессорных установок отечественных и импортных производителей, что имеет особую актуальность в наше время. Компрессорные установки таких производителей как:  Пензкомпрессормаш, NEUMAN & ESSER (Германия), Haskel Hydrogen Systems (США), Reavell, Sauer Compressors (Германия), Ingersoll Rand (Англия), Adicomp (Италия), Burckhardt Compression (Швейцария) и другие.

 При выполнении работ применяется современная технология нанесения высокопрочного покрытия на основе карбида вольфрама, позволяющая в разы увеличить ресурс оборудования по сравнению с традиционно применяемыми технологиями термической обработки, наплавки и гальванического хромирования, получая экономические выгоды и конкурентное преимущество на рынке Российской Федерации и стран СНГ. Нельзя не отметить особую роль импортозамещения на сегодняшний день и на десятки лет вперёд!


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.